北京交通大学法学院2014年本科招生专业介绍

 
招生专业:法学
专业前景
当下社会,法律已深入每位社会成员的个人生活,经济、文化、政治等各个社会领域的治理均需要法律来进行统筹。我国目前正大力推进社会主义法治国家建设,中央提出了建设法治中国的新目标。在可预见的将来,法律职业将在社会中扮演日益重要的角色,法律人才也将如同西方法治发达国家那样成为社会精英阶层的重要一部分。我国刚处于法治国家建设的起步阶段,法律人才储备不足,尤其是高端法律人才匮乏。法学专业学生随着法治中国进程的不断推进,发展的空间也会日益拓展。
专业介绍
法学专业始创于1995年,为国内理工类高校中最早开设法学专业,招收法学本科和硕士研究生。本科以教育部指定的16门核心课为主干,以交通运输法为特色优势学科;具有法学一级学科硕士学位授予权,目前设有宪法与行政法、刑事法、民商法、经济法、国际法五个学术型硕士点,同时还设有法律硕士专业学位硕士点一个,专门培养复合型法律人才。本科学习结束后可以通过保送或考试升入硕士阶段学习。
法学专业注重培养学生的实践能力,打造了一批有影响的实践基地。除了校内现代化的模拟法庭外,还在校外分别与北京市消费者协会、北京市东城区法院、北京市东城区检察院、北京市西城区司法局、北京市丰台区司法局、北京市天坛律师事务所等单位建立合作关系,为学生提供一流的社会实践基地。通过强化实践教学环节,可以强化学生法律实务技能培养,提高学生运用法学与其他学科知识方法解决实际法律问题的能力。另外,为培养学生的综合素质,学院还经常组织学生参加国际、全国及北京市的创新实验大赛、英语竞赛、模拟法庭大赛等各种竞赛活动。通过法学专业的学习,学生不但具备国家司法考试和研究生考试应有的知识结构,还有申请国外高端大学留学深造的知识能力。
法学专业还与美国天普大学、台湾东吴大学、香港城市大学等多所海外名校建立合作关系,学生在学期间可以到这些学校交流或深造。
专业特色
专业特色
特色一
依托交大优势,突出交通运输法教学;
依托保密学院,拓展保密法学科;
工科院校较早招收法学专业,具有开创性;
工科氛围,学生思维缜密;
特色二
培养具有创新能力的高素质、宽口径、复合型高级法律人才;
拔尖人才试点班,部分课程采用双语教学,培养国际化复合型人才;
法学一级学科,具备发展实力;
具有法学学士、法学硕士、法律硕士学位授予权;
特色三
教师中高级职称、博士人员比例大,具有雄厚的教学实力;
教师中有实践经验的人员比例大,有利于提高教学质量;
学生专业方向选择性大,从业口径宽;
特色四
实践基地覆盖面广,与公安、法院、检察院、律师事务所、消费者协会和司法局等多个单位建立良好的合作关系;
与美国、我国香港、台湾等学校建立合作关系,选派若干成绩优秀的本科生前往留学;
师资力量
法学专业教师队伍年龄结构合理,学历层次高,他们充满生机和活力,能够将最新的法律理念和法学信息传达给学生,学生可以在这支队伍的带领下,徜徉法学世界,领略法律真谛。除本院教师授课外,法学院每年都会邀请若干具有国际知名度的海外专家学者来学院访问、讲学、授课。
师资力量
知名学者
u “教育部重大课题首席专家”1
u “首都十大青年法学家”1
u “北京市优秀教师”1
u “北京市师德先进个人”1
u “詹天佑铁道科学技术奖——专项教学奖”1
教师职称
u 教授6人,副教授13
u 博士生导师4人,专职硕士生导师18人,兼职硕士生导师5
u 具有博士学位的教师 25
科研成果
u 主持省部级科研课题30余项
u 撰写学术专著40余部,发表高水平学术论文300余篇
u 北京市优秀教学成果二等奖
学生前景
相当数量优秀学生可以通过免试推荐方式被保送进入本院硕士研究生阶段进行学习,部分优秀学生被推荐免试到北京大学、清华大学、中国人民大学等国内其他高校攻读硕士学位。除保送外,每年有大量学生考入国内著名院校继续深造。此外,每年本科毕业生当中大约有15%进入国外著名大学继续深造。
选择就业的学生,就业率在国内同类院校中名列前茅。毕业生就业领域广泛分布于与法律相关的各个领域,包括中央或地方国家机关、司法机关、金融机构、国有大中型企业、国际知名律师事务所等,如交通运输部、外交部、国家铁路总公司、国家开发银行、中国银行总行及各级公安司法机关等。