学院新闻

法学院成功举办“关于‘大创’这点事——法学院2018年大创指导交流会”

2018年3月22日中午,北京交通大学法学院于思源西楼101教室举办了“关于‘大创’这点事——法学院2018年大创指导交流会”,共吸引16、17级约200名学生参加。

交流会由法学院副院长李巍涛老师的动员讲话拉开帷幕。李老师向同学们讲了参加“大创”的意义,鼓励大家以认真负责的态度对待“大创”项目,希望大家在开展项目的过程中做实事,有收获。

随后,“未成年人犯罪的成因、特点与防治——基于北京某法院近3年未成年人犯罪案件的实证研究”项目小组作为法学院2017年“大创”的优秀小组代表与大家分享了“大创”历程,带领低年级学生进一步认识 “大创”。该项目组的3位组员,分别进行了针对性的主题交流:组长杨默涵同学从宏观方面向与会同学介绍了“大创是什么”,引导低年级学生建立起“大创”的初印象;覃婕同学围绕实证研究项目最为核心的调研环节,按照是什么、为什么、怎么做的思路向同学们介绍项目调研的关键内容;陈晓慧同学则是围绕项目成果部分向同学们交流了写评述性文章与实证类文章的技巧与方法。

最后,教学科赵栩冉老师从“大创与创新创业学分”、“大创主题及相关内容”以及“立项阶段的重要时间段”三个方面为同学们进一步解读了2018年的“大创”通知要求与参赛政策。

本次交流会不仅帮助了计划参加“大创”的同学们更加清晰地认识“大创”,更以生动的案例激发并提升同学们参加科研创新活动的热情,对增强学生创新意识和学院学术氛围都形成了积极影响。