学院新闻

交通运输部聘请我院张长青教授担任“交通运输部法律顾问”并兼任“交通运输部法律专家咨询委员会委员"

2018年4月3日13:40,在交通运输部部机关一楼新闻发布厅举办了法律顾问授牌仪式,李小鹏部长为受聘顾问颁发了聘书。我院张长青教授受聘担任“交通运输部法律顾问”并兼任“交通运输部法律专家咨询委员会委员",他受邀出席了授牌仪式,并参加了之后举行的“法治交通建设研讨会”。在此次研讨会上,张长青教授就如何贯彻落实十九大报告中提出的“深化依法治国的实践”和“建设交通强国”战略,发挥法治在交通强国建设中的支撑和保障作用,以及制定《交通运输法》的必要性、主要内容、框架及与其他交通法规的关系等问题发表了自己的看法。

张长青教授长期致力于交通运输法相关领域问题的研究,主持多项省部级课题,多次参与《铁路法》修订编写工作,曾两次获得铁道科技奖。是法学院交通运输法团队负责人,并担任北京交通大学中国铁路法研究中心主任。他在人才培养、学术研究等方面做出了突出的贡献。2017年7月被国家铁路局聘为“国家铁路局专家委员会委员”。

法学院鼓励本院教师在完成科研教学等本职工作的同时能够做到知行合一、学以致用,发挥自身所长,利用专业知识回馈社会。张长青教授受聘于交通运输部法律专家咨询委员会委员对于提升我院影响力将发挥积极的促进作用,也是交大法律人回报社会的体现。