学院新闻

北京交通大学法学院第五届“明法”学生法治文化节隆重开幕

北京交通大学法学院第五届“明法”学生法治文化节,于2018年4月26日下午16:00在思源西楼701模拟法庭隆重开幕。

本次开幕式得到了法学院师生的高度关注以及兄弟院校的大力支持,法学院党委书记于亚光老师,法学院党委副书记王莹老师,法学院副院长李巍涛老师,“领读者”计划的指导老师代表郭烁老师以及研究生辅导员陈博老师出席了本次活动。法学院17级全体研究生参加了开幕式。

本届“明法”学生法治文化节以“修法明德、用法立身;知而不惑、行而无界”为主题。开幕式上,主持人对本届法治文化节的各项活动作了详细介绍。北京交通大学法学院于亚光老师、王莹老师、陶杨老师、李巍涛老师,以及来自兄弟院校的北京大学法学院研究生会主席朱子豪同学、社科院法学系研究生会副主席陈伟铭和北京交通大学研究生会主席苗峻伟同学在开幕式视频中为活动送来祝福,表达了对本届法治文化节的期盼和希望。

法学院第二十八届“慧光杯”论文一等奖获得者2017级法学班研究生山茂峰同学作为研究生代表进行主题发言,代表17级全体同学承诺作为法学研究生将秉承交大知行校训,积极参与,认真对待,在学院精心设计的每个活动环节中,恪守学术道德,积累学术知识,锻炼实践能力,努力成长为一名高贵的法律人。

 

为深入宣传宪法,提升全校师生尊崇宪法的意识,法学院正式成立“宪法宣讲团”。宪法宣讲团由来自宪法学专业、法学院辩论队和支教团的6名研究生同学组成,院党委副书记王莹老师宣读了成员名单,他们是:刘艳聪、王硕、聂真璇子、郝啸天、刘卓超、张筠雪。党委书记于亚光老师为首批宪法宣讲团成员颁发了聘书。

 

随后,今年“明法”学生法治文化节中的全新项目——“领读者”计划正式启动郭烁老师代表法学院向第一批研究生领读者党锐、佟思奇、赵华、杨丽云、杨晶、刘彤、刘燕聪、安妮、王法伟、屠宇翔、秦淑敏共十一名同学赠送了《温柔的正义》一书、院徽和法学院书签。《温柔的正义》一书主要是讲述了美国最高法院的两名女性大法官奥康纳和金斯伯格在男女平权中做出的努力此译著的作者是“领读者”计划的指导老师代表郭烁老师,郭老师给大家介绍这本书的内容,表达了对“领读者”计划的期许,分享了自己关于读书的感悟,并且提出希望同学们多读书读好书的期望。

 

接下来,这十一名领读者代表带来了精彩的配乐朗诵“读书的境界”,将开幕式气氛推向高潮。

 

最后,法学院党委书记于亚光老师发表讲话,结合其自身的实践讲述了读书的重要性和意义,尤其是作为法律人应当在读书方面以更加严格的标准要求自己,对全院同学提出了殷切的期望。至此,开幕式在热烈的气氛中圆满结束。接下来,郭烁老师为同学们做《如何写好法律文书》专题讲座,结合丰富的实务工作经验从写作目的、写作误区、正确姿势、准备工作以及写作要点等方面进行了重点讲述,同学们受益匪浅。

习近平总书记在党的十九大报告中,提出了一系列法治新判断、新思想。“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。为了深入推进依法治国理念,让法律真正从书本、从课堂走向生活,走进师生的心中,法学院依托自身专业优势,继续举行第五届“明法”学生法治文化节,包括“明法崇学风”、“明法弘法治”、“明法助就业”三大版块,旨在通过系列活动,向全校师生诠释作为一名法律学子对法律坚信的理念、传播法律的权威和圣洁,宣传法治精神、培养法治思维、提升法律素养,共建法治校园。