学院新闻

与大师同行——应松年教授作“中国行政法的创新之路”专题讲座

2018年5月3日19:00,著名法学家、中国政法大学终身教授、中国行政法学会名誉会长应松年教授应北京交通大学法学院邀请在机械楼二层学术报告厅作了主题为“中国行政法的创新之路”的学术讲座。讲座由法学院副院长李巍涛主持,北京交通大学党委副书记、纪委书记郭海,北京交通大学法学院党委书记于亚光、法学院栾志红副教授、郭烁副教授、李文华副教授出席了本次讲座,法学院硕士生、本科生近200人参加了本次活动。

82岁的应教授在2个小时的讲座中表现得精力充沛,思路清晰、表达流畅,将40年行政法发展之路娓娓道来,把行政法的发展镶嵌到共和国成长的历史进程中,令人叹为观止。

应教授结合自身参与立法的经历,讲述了我国现有行政法体系形成的过程,以及行政法结合我国实践而特有的创新之处。讲座从行政法最初的立法背景开始,讲述了行政诉讼法、行政复议条例、国家赔偿法组成的行政救济体系的形成过程。应教授提出在行政诉讼中,中国行政法的创新主要体现在法院当中行政庭的设置以及诉讼中举证责任由被告承担这两个方面。在行政复议当中,应教授通过讲述制定规范背后的故事,娓娓道出了目前行政复议“双被告”现状的形成原因,同时提出了为解决行政复议现有突出问题应将复议机关定位为“纠纷解决机构”的设想。关于国家赔偿,我国运用违法性的归责原则,这一点属于世界先进理论,是我国行政法体系当中的突出亮点。但是在运用过程当中也存在着规定不严格、考虑因素不充分等问题。在这一方面应教授提出了借鉴美国惩罚性赔偿的建议。

随着市场经济的发展,为了建立市场秩序,我国需要行政处罚、行政强制、行政许可以及行政收费四方面的法律规范。应教授结合具体的立法背景以及实践案例,对比国外的立法和实践经验,讲解了这四个方面的主要内容。行政处罚法当中的法律保留原则对于规制行政处罚权力来源起到了明显效果,裁执分离的处理方式体现了行政行为当中各个环节应该相互联系更应该相互制约的要求。行政许可是我国不同于西方国家的首创,其中行政许可的设定权限以及许可程序是其核心内容。关于行政强制,应教授结合拆迁的案例,生动讲述了在行政强制中法院和行政机关之间的关系。最后关于行政收费方面的内容,应教授指出结合调研发现目前收费名录、收费原则都相当复杂。总体来说,行政处罚、行政许可以及行政强制构成了中国独创的共同行政行为法。此中种种亮点经验,促进了我国立法法的制定,同时也开启了行政程序立法,探索出了先地方后中央的立法之路。

在讲座的最后一部分,应教授基于目前民法总则的出台提出了形成行政法总则的设想。行政法同样具备原则、主体、意思表示以及权力义务等要素,但是具体的内容与民法差别较大。在制定行政法总则的过程当中要基于行政法本身的特点,应充分考虑行政法特别重视的行政程序、管辖以及行政救济的内容。虽然行政法总则的制定目前尚存在一定的困难,但是应教授认为基于民法总则制定的成功,行政法总则的制定也是可以成功的,并且其成功将会是世界性的创造。

在之后的提问环节,法学院师生积极参与,就检察机关行政公益诉讼、社会保障立法以及行政程序立法等问题进行了提问,应教授耐心地回答疑问,并与在场的老师同学进行了深入的互动交流。

 

最后,在历时近两个小时的精彩演讲和互动交流之后,李巍涛副教授表达了对应教授的感谢,并对本次讲座进行了简要总结,讲座圆满结束。

应松年教授说自己的一生是与法同行的一生,这次讲座给了法学院师生一次与大师同行的珍贵机会,在大师的带领下,这一路上经验与思想碰撞、灵感与启发涌现,温情与敬意油生。虽然时间短暂,但是在场师生均受益匪浅。

 

应松年,著名法学家、中国政法大学终身教授、中国行政法学会名誉会长。曾任中国法治研究所所长,国家行政学院法学教研部主任。第九届、第十届全国人民代表大会代表,全国人民代表大会内务司法委员会委员等职,享受国务院"政府特殊津贴"。

 

(文字编辑:史一帆;摄影:龙健宁)