学院新闻

北京交通大学第五届“龙图杯”模拟法庭竞赛圆满落幕

历经一个月时间以及初赛、半决赛、决赛三个阶段,北京交通大学第五届模拟法庭竞赛于522日晚结束所有赛事,圆满落幕。

本次竞赛分为基础组(法学专业大一学生及非法学专业学生)和专业组(法学专业大二及以上年级学生)两个赛组,共吸引6个学院的100名学生(组成26支参赛队)报名参赛。经过层层选拔,四支优秀团队分别并于521日和22日参加了基础组和专业组决赛。

521日下午430分,基础组决赛在思源西楼模拟法庭正式开始,法学院高晓莹教授、郭烁副教授、高建学老师担任评委,2014级法学专业本科生张惟、李娇、史一帆组成合议庭。

522日晚7时,专业组决赛在思源西楼模拟法庭拉开帷幕,龙图集团公司副总裁、北京市春林律师事务所主任庞九林律师,北京汉衡律师事务所合伙人张万臣律师,北京京师律师事务所高级合伙人刘玉国律师,法学院李巍涛副教授和蔡曦蕾副教授共计五位拥有丰富法庭实践和竞赛指导经验的嘉宾担任决赛评委。法学院研究生袁梦瑶、葸文丹、蒋思琪组成合议庭的。

纵观模拟法庭决赛过程,选手们披挂上阵,敛容危坐;谁是谁非依法判据理力争竞相夺!无论是公诉方还是辩护方,均就案件涉及的事实问题和法律问题展开激烈辩论;无论是持之以恒为正义呐喊,还是从当事人利益出发据理力争,双方你来我往,唇枪舌战,极尽法学学生的专业素养,也将法庭审判的肃穆庄严彰显得淋漓尽致。三轮法庭辩论通过一次次的反驳与被反驳,将比赛气氛引向高潮,场上选手通过出色的论证与质证表现为大家带来一场思维和言语的较量。参赛学生通过比赛不断磨练“笔杆子”和“嘴皮子”,也更加深刻地体会到了实体法和程序法的结合,在模拟法庭的赛场上感悟法律实务,体验法庭氛围。

在每场决赛中,评委老师均对公诉方、辩护方的场上表现做出了细致到位的点评,肯定其优点的同时,准确指出双方的不足,在专业法律知识层面做出说明和指导,并寄予厚望,使参赛选手和在场观众受益匪浅。

经竞赛组委会评审,共评选出8支参赛队31名学生获奖,其中专业组一等奖1队(4人),二等奖1队(4人),三等奖2队(8人);基础组组一等奖1队(4人),二等奖1队(4人),三等奖2队(7人),此外,还评选出最佳公诉人1项(1人)、最佳辩护人1项(1名)。

此次模拟法庭竞赛的圆满举办,不仅进一步培养了学生参与法律事务的专业能力,促进了理论与实践的有机结合,更重要的是在全校范围内传播法治思想,营造法治氛围,得到了老师同学的积极响应。基础组、专业组决赛只是整个第五届模拟法庭竞赛全貌的一个缩影,今后法学院也将继续推出精品特色活动,用专业知识服务全校师生,为建设法治校园贡献一份力量!

附:获奖名单

 

 

基础组:一等奖:万琴梅,郭闿钰,龙健宁,巩轩竹

            二等奖:刘廿一,吕航弘,李蓉茜,韩庆荣

            三等奖:宗澳铧、卢廷行、徐焕哲

                杜宇航、刘轩宇、徐欣宜、傅小倩。

专业组:一等奖:黄琛、商海通、李泽坤,练家杏

            二等奖:田凌帆、何莎莎、康煜、邢万里

三等奖:李黛琪、李早、李家蕾、林美欣

           稣乌、李昊、石艺洋、巩威。

最佳公诉人:田凌帆      

最佳辩护人:李泽坤