学院新闻

自信起航,梦想飞扬—法学院2010级优秀校友返校沙龙成功举行

2018年5月28日下午2:30—6:00,在学生活动中心十层法学院资料室中一次优秀校友深造主题的沙龙成功举行。本次沙龙有幸邀请到了我校法学院两位2010级优秀毕业生——朱乾乾、王涛。朱乾乾校友现于中国政法大学攻读博士学位,有最高人民法院实习经历,目前已申请到德国马克斯普朗克比较公法研究院的共建博士。王涛校友于北京大学获得硕士学位,现在北京大学继续攻读博士学位。北京交通大学法学院副院长李巍涛副教授出席了本次沙龙,法学院多名本科生参加了此次活动。

两位校友结合自身经历与在场的同学们分享了考研、考博的相关经验,给同学们的学习生活提供了很多有益的助言。首先,朱乾乾校友围绕着“信心”、“目标”、“梦想”展开了经验分享。他首先强调要发现自己的优势,当与竞争者站在同样的起点上时,不要因为没有自信而失掉了勇气、格局和梦想。不论是面对法考还是考研,要相信自己,相信“只要努力,每个人都会特别优秀”。看着法学院资料室中老师们为同学们精心筹备的书籍和桌椅,他不禁感慨于老师们的真情付出以及存在于法学院当中师生共同分享、促进的珍贵氛围,一直以来,他都十分感激学校和学院能够在他成长的过程中提供非常多资源,优秀的师资、便利的环境、融洽的氛围都对他的自我发展起到了重要的作用。他认为明晰自己的目标是利用丰富资源实现自我成长和发展的前提,“君子不器”,当一个人明确自己的目标和梦想之后就不会拘泥于小事。面对有同学之前提出的“如何看待机会成本”的问题,朱乾乾表示,人生最重要的是看清自己的需要和追求,在如今“供过于求”的社会背景下,不会再单用“标签”去定义一个人,每个人真正的特长和对知识的切实掌握才是实质优势。最后,他给同学们今后的发展提出宝贵的助言:实现梦想的路有很多,重点是要看清自己内心的渴望,充满自信,选定一条路一直走下去,梦想一定会实现。

接下来王涛校友主要围绕前期同学们提出的问题展开了经验分享。他分析了目前读博的主要现实情况。同时针对保研和考研的同学,他强调在目前这个阶段,最重要的是作出慎重的选择,选择不同,结果不同。面对即将到来的法考,他建议法考对于法学生来说十分重要,要认真对待。关于考研,建议各位同学要“尽早做选择,尽早做准备”。针对报考不同的学校该如何进行备考,两位校友结合自己的亲身经历和大家进行了细致的交流。最后王涛校友从出国时间以及出国利弊等方面回答了同学们关于出国深造方面的问题。

在两位校友的经验分享结束后,李巍涛副教授表示这样一次相互交流分享的活动正体现了法学院整体温暖、积极、融洽的氛围,这是我们的宝贵的资源和优势。在老师看来,学生不是流水线上的产品,而是一个一个值得细心关怀的特殊个体,希望每个同学都能从这次的沙龙中有所启发和收获。

在之后的提问交流环节,在场的同学踊跃参与,就申请联合培养、法官员额制、研究生时期的遗憾经验以及专业和职业选择不同时该如何调整心态等问题进行了提问,两位校友耐心的一一解答,并就保持阅读习惯、衡量选择等话题进行了深入的交流。为了鼓励大家保持读书的习惯,朱乾乾校友不仅和大家分享了自己的读书心得,同时给现场同学赠予了图书,同学们对学长表示了感谢。

历时三个多小时的交流和分享,使得在场的同学们获得了经验更充满了感激、收获了启发更感受到了温情、萌生了动力更坚定了梦想。在校友们的帮助和鼓励下,希望同学们在今后的学习和生活中能够自信起航,让选择无悔,让梦想成真!

 

(文字编辑:史一帆;摄影:郑卓奇)