学院新闻

2018年肯尼亚铁路警察研修班(1期)圆满收官

6月25日下午,我校承办的商务部援外培训项目“2018年肯尼亚铁路警察研修班(1期)”举行结业典礼。我校国际处处长闫学东、国家轨道交通技术教育与服务中心主任朱晓宁、法学院党委书记于亚光出席活动,典礼由法学院副院长陶杨主持。

闫学东在致辞中代表学校向肯尼亚学员顺利结业表示热烈祝贺。他指出,本次研修班通过开设专题讲座向学员介绍了中国铁路法、中国公安司法体制与证据制度、情报主导警务、警察现场勘察实务、铁路犯罪的主要类型与刑法惩治等涉及铁路安全保障的系统理论知识,通过现场教学和模拟演练使学员掌握了不同层级的警察武力运用和警察防卫与控制,通过乘坐高铁和文化考察使学员亲身感受到快速发展的中国铁路以及中国历史文化的传承与经济发展的无限潜能。双方在28天的培训中结下了深厚的友谊,衷心希望学员回国后能作为中肯友谊的使者,为中肯两国政府合作和人民友谊做出新的积极贡献。

学员代表Johnstone Mwarigha向中国商务部、北京交通大学以及参与研修班组织工作的全体中方人员表示衷心感谢。他指出,中肯两国的友谊源远流长,双方合作互利互惠。中国援建的蒙内铁路为肯尼亚带来了巨大的经济和社会效益,而铁路运营的安全离不开铁路警察的维护。通过本次培训,学员们不仅学习到中国铁路警察的专业技能与先进管理经验,同时对中国博大精深的历史文化有了更为深入的认识。他表示,学员们一定会学以致用,把中国铁路安全保障与秩序维护经验应用到各自的工作岗位中去,为肯尼亚铁路事业发展和社会安全作出贡献,成为中肯合作交流的友好使者。

 

 

随后,朱晓宁和于亚光为各位学员颁发结业证书和纪念品。

会后,全体与会嘉宾和学员合影留念。

 

背景资料:中国援建的蒙内铁路于2017年6月1日正式开通客运,2018年1月1日正式启动商业货运,目前已实现安全运营357天。此次培训班是首个专门为蒙内铁路警察队伍设计的双边培训项目,29名来自肯尼亚铁路警察部门的学员在北京交通大学接受为期4周的职业能力培训。第2期研修班学员计划将于8月下旬抵华。