学院新闻

法学院与北京市法律援助中心签署合作共建协议

2018712日上午,北京交通大学法学院与北京市法律援助中心举行了共建实习基地签约、揭牌仪式。北京交通大学法学院副院长李巍涛,北京市法律援助中心主任郑惠云、副主任陈光毅、业务二科负责人张明明以及北京交通大学法学院的实习学生参加了此次仪式。仪式由北京市法律援助中心副主任陈光毅主持。

郑惠云主任首先介绍了北京市法律援助中心各方面的业务情况,并对法学院学生实习工作的安排进行了说明。郑主任介绍说,北京市法律援助中心是一个市级的公共法律服务机构,主要包括法律咨询、法律援助、公共法律服务三方面的内容,并且对各项业务进行了较为详细的解释。援助中心为学生提供实习的计划,包括旁听案件、旁听律师解答咨询案件、查看学习结案卷宗、设置临时导师等内容,同时也欢迎法学院提出整体性的设想以及学生提出意见和建议,并且表示了与法学院共同开设课题研究的期望。

李巍涛副院长对北京市法律援中心表示感谢,就法学院的现状进行了简短介绍,同时表达学院希望通过学生实习这一桥梁与法律援助中心共同就一线的数据等进行课题研究,在学生社会实践务实和课题研究务虚两个方面开展合作,实习的类型可以扩展到定期专业实习和不定期的志愿实习两种形式,让学生在实践中对法律实务加深认知。

随后,两名实习生代表发表实习感言。他们表示将充分利用此次实习机会,在实习中接触实务,丰富自己对法律职业的认识。

仪式尾声,郑惠云主任和李巍涛副院长签署共建实习基地协议,举行挂牌仪式,并合影留念。