学院新闻

中国社会科学院大学副校长林维教授为法学院师生作 “死刑之死:目标与步骤”专题讲座

2018年11月2日14:30—16:30,中国社会科学院大学副校长、法学博士、 博士生导师林维教授在思源西楼304教室为法学院同学们带来了一场题为“死刑之死:目标与步骤”的精彩学术讲座。本次讲座的主持人是法学院高晓莹教授,法学院部分硕士生、本科生聆听了本次讲座。

林教授结合自己的工作经历从七个方面为同学们细致地讲解了死刑制度背后的内涵以及如今这项制度运作的情况,同时详细地分析了死刑制度未来的趋势以及废除死刑应该采取的步骤。

在第一部分,林教授提到我国死刑适用数量正在逐年减少,但是仍然受到各种来自国际上的质疑。教授认为面对质疑需要保持自信,中国有其特殊的文化背景,这一点是中国在回应质疑时必须明确的。当谈及死刑废除时,林教授表示他对于死刑的废除持乐观态度。但是他特别提到了毒品案件,这是目前最大的死刑类型。他强调毒品案件的死刑适用数量应该引起我们的警惕。不管死刑还可能存在多长时间,毒品犯罪成为死刑适用的重点都是有违死刑制度的初衷和发展趋势的。同时教授还剖析了死刑问题的本质,为同学们讲解了刑法、宪法与政治之间的关系,提出了以司法为主要方式的死刑减少制度,强调法官的任务就是通过恪尽职守、审慎对待每一个案件的方式来实现对死刑的严格控制直至减少。

在第二部分,林教授主要讲了死刑效用的问题,他认为死刑的有效与无效本身就是一个伪命题。为了使同学们全方位深刻地了解这个问题,教授从死刑复核、死刑减少与社会治安等多方面进行了讲解。在第三部分,林教授以外国的陪审团制度以及电影《十二怒汉》为例分析了死刑争议中的民意,并总结了在引导民意当中存在的具体困难。第四部分的主要内容是“死刑的国际借鉴和本土经验”,林教授重点强调了外国刑事立法对中国的参考性影响。在以“死刑的立法废除和司法限制”为主题的第五部分中,林教授进一步分析了“死刑之死”的步骤,特别讲述了死刑核准当中的微妙性,同时提出了适用死刑的“负面清单制度”。

讲座的最后一部分是“基于误判事实的死刑废除”,教授将死刑与自由刑、财产刑进行对比,强调死刑具有不可挽回性。正因如此在死刑废除方面需要进行利益衡量,他以划分保护区为例,生动讲述了利益衡量过程中可能出现的冲突和矛盾。

在提问环节,同学们就死刑效用伪命题、死刑复核的律师参与以及实务工作者对待死刑的态度等问题进行了提问,林教授做出了细致和耐心的回答,和同学们进行了进一步的互动和交流。

讲座的最后,高晓莹教授对这次精彩的讲座进行了总结,并对林教授进行了感谢。讲座当中,林教授发现问题的敏锐、分析问题的细致缜密以及思考问题的睿智让在场的同学们感受到了名家的风采,同时更为教授的人格魅力所吸引。短短两个小时的讲座使得在场的同学们收获颇丰!