学院新闻

北京交通大学法学院施先亮院长一行赴清华大学法学院走访调研

为了深入搭建我院与国内高校高水平法学院之间的交流合作平台,积极吸收借鉴有益办学经验,切实推动我院形成更高水平的卓越法律人才培养体系。2018年11月8日上午,北京交通大学法学院施先亮院长一行6人赴清华大学法学院走访调研,座谈会由清华大学法学院申卫星院长主持,黎宏书记、程啸副书记、崔国斌副院长、院长助理范春燕、教务办主任杨茹筠、教务办本科项目主管李昊莹参加座谈会。

座谈会上,施先亮院长首先对清华大学法学院多年来对我院的大力支持表示感谢,在简要介绍法学院的整体概况后,对本次调研的主要议题以及期待达成的目标进行了说明。清华大学法学院申卫星院长对法学院一行人的到来表示热烈的欢迎,并对清华大学法学院在师资建设、学科建设、人才培养、科学研究、国际交流等方面开展的工作进行了全面系统的介绍。双方与会人员还围绕“如何破解师资引进瓶颈、如何科学确定人才评价标准”、“教师参与科研积极性调动与重大成果产出的机制构建”、“在巩固基础学科基础上,如何实现法学学科与其他学科的交叉融合,打造服务国家发展战略的特色学科”等共同感兴趣的问题进行了深入的交流和讨论。清华大学法学院的很多制度建设和工作举措对于我院拓展工作思路、强化人才培养能力建设具有很强的启发和借鉴价值。

 

双方也就共同承办学术研讨会、共同申请立法项目、推荐推免生参与国际交流项目、建立常态化的沟通交流机制等事项初步达成合作意向。北京交通大学法学院党委副书记兼副院长王莹、副院长陶杨、吴文嫔教授、民商经济法学系主任李文华、研究生辅导员陈博随行参加走访调研。