学院新闻

赛迪工业和信息化研究院王乐处长一行受邀来我校法学院洽谈合作事宜

2018年1211日,赛迪工业和信息化研究院软科学处处长王乐、政策法规研究所所长栾群、网络社会研究室张莉主任一行三人接受法学院院长施先亮教授邀请来我校法学院洽谈合作事宜。我校社会科学处处长毕颖教授、法学院副院长李巍涛副教授、张保华副教授、周琼助理教授参加了此次座谈。

?施先亮院长首先发表致辞,对赛迪研究院三位领导莅临交大进行指导表示感谢和欢迎,并向三位来宾介绍了参会的各位老师,以及法学院的基本情况。施院长强调国家正在开展卓越人才培养计划2.0版本,法治人才是其中之一,因此学校对法律比较重视。教育部和中央政法委联合推出全面依法治国战略的人才培养方案中提到了培养交叉型人才,法学院依托学校优势学科,计划着力打造对接产业、紧跟主流、突出特色的发展方向。也希望通过加强与赛迪研究院的合作开拓新的研究领域,提升人才培养的水平,更好地实现为社会、政府提供服务的目标。

王乐处长介绍称软科学处主要是给政府领导决策支撑、规划策略,聚焦各个产业,对行业当中的法律法规,标准安全进行研究,可以和法学院形成优势互补。赛迪隶属于工信部,可以称为最全面的支撑工信部的智库。在全国也是一类智库,涵盖领域最广,主要包括研究咨询版块、评测认证板块、媒体集团板块、系统技术开发板块、投融资业务等。非常希望和交大法学院联合开展课题,进行深度合作。

随后双方围绕互联网交通运输法律研究和数据治理两个具体的主题展开了比较深入、细致的洽谈。在组织架构、申报课题、成果形式、对外宣传等方面均达成了初步的一致意见。双方都明确表示将积极推动开展实质性合作,服务社会发展和法律人才培养。