学院新闻

马克思主义学院、法学院举行第十二期“先锋”学生党员培训之“改革开放四十年与新时代学生党员的责任与使命”党员论坛暨结业典礼

 北京交通大学马克思主义学院、法学院第十二期“先锋”学生党员培训之党员论坛:“改革开放四十年与新时代学生党员的责任与使命”暨结业典礼于2018年12月14日12:30-14:00在思源西楼701模拟法庭隆重举行。马克思主义学院党委书记蔡红建老师、法学院党委书记于亚光老师、法学院党委副书记王莹老师、马克思主义学院研究生辅导员刘慧敏老师、法学院研究生辅导员陈博老师以及参加第十二期培训的全体本科生、研究生党员参加了论坛。

论坛分为党员代表以“平语近人-习近平总书记用典”为主题进行微党课、自由发言讨论和嘉宾点评等环节。在“平语近人”微党课环节,党员同志们用精炼和生动的语言分享了学习习总书记用典的领悟和收获:马理、法学、法硕专业的18级研究生党员代表分别对“恶竹应须斩万竿”“咬定青山不放松”“腹有诗书气自华”“有朋自远方来”“报得三春晖”“绝知此事要躬行”六集内容进行了精彩的微党课展示。

在自由发言讨论环节,党员同学们围绕改革开放四十年与习近平青年思想、与法治思想、与全面从严治党、与中国特色大国外交等话题畅所欲言,包括参加论坛的老师也就中美外交与贸易摩擦等一些热点问题为党员同学们答疑解惑,启迪方向,马克思主义学院党委书记蔡红建老师的总结和点评更是让党员同学们对改革开放四十年以来的成就和我们党今后的任务与师生们的担当有了更为全面和深刻的理解和体会。

此后,举行了马克思主义学院、法学院“先锋”第十二期学生党员培训结业典礼。在结业典礼上,马理、哲学18级研究生党支部、法学18级研究生党支部、法硕18级研究生党支部分别介绍了各自支部开展学习和支部活动的情况。通过经验交流,支部间对理论学习和党务工作开展有了新的收获。包括如何利用好网络信息资源开展线上学习,在工作中如何充分发挥党员的模范作用等内容。最后,法学院党委书记于亚光老师对同学们的培训情况和交流内容进行了细致的指导并提出了新时期的要求,论坛在广大师生的热烈的讨论和共鸣中圆满结束。

 

 

 

               

马克思主义学院、法学院“先锋”学生党员培训自2007年开始启动,至今已走过了十二年的历程。本次培训自2018年11月8日开班,12月14日结束,为期一个多月。培训分为理论学习、素质拓展、支部创新活动、社会实践、党员论坛五大模块。经过一个多月的理论学习和活动实践,我们全体党员同志进一步提高了自己的理论水平和实践能力,不断提高了自身党性修养和综合素质,强化了党员意识,从而可以更好地发挥学生党员在学习、科研、工作和生活等各方面的先锋模范作用,形成良好的榜样示范效应。从1978年到2018年,改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。经过党员“先锋”培训,和改革开放四十周年论坛的开展,马克思主义学院、法学院的党员师生们得到了多层次和多维度的收获,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党的理论与实践之花将会在党员师生间永葆先进,精彩绽放。