学院新闻

法学院召开科研项目建设座谈会

 2019年1月10日下午,法学院召开科研项目建设座谈会,中国人民大学邵沙平教授应邀出席并作为主讲嘉宾发言。法学院院长施先亮教授主持座谈会,向与会师生隆重介绍了邵沙平教授,并对邵教授出席座谈,为法学院青年教师在科研工作上传经送宝表示由衷的感谢。

邵沙平教授的发言围绕研究方向和研究主题的确定展开,她指出研究课题的选择应该遵循三个原则:1、瞄准国际前沿。不管从理论角度,还是从实务角度都应该关注、研究最新的学术动态和材料,要有勇气和魄力去开辟新的研究领域。2、结合中国实际。作为一个学者要有学术理想,要有社会担当,要对国家和公众负责,所以研究方向和课题选择要落地中国实际,研究成果要经得起历史检验,要做到于国于民有利。3、注重个人兴趣。每个人的学术兴趣、前期积累都有差异,学术研究自然会存在路径依赖,所以最好将社会利益与个人兴趣、个人发展结合起来确定研究领域,同时做到既要尊重前人的研究成果,又要能够凸显自身的特色。邵沙平教授还提到人文学科的发展需要领导层面的足够重视,既要倚重个人的科研能力和投入,也要提倡团队精神,懂得统筹借力。同时也勉励法学院青年教师和与会学生做学问要持之以恒下真功夫,要视波折为积累,视成功为副产品。邵沙平教授将自己的科研治学经历穿插进整个发言中娓娓道来,耐心地回答了与会教师在科研工作中遇到的一些问题,感情真挚、启人深思。

此次活动是法学院2019年度旨在提升学术氛围、提高科研能力系列学术活动的第一场座谈会,后续学院将围绕学科发展、科研进步、项目建设等积极筹措、继续开展高质量的座谈交流活动。

 

嘉宾简介:邵沙平,中国人民大学法学院教授,博士生导师,中国国际法学会理事,中央治理商业贿赂领导小组咨询专家。曾任武汉大学国际法研究所教授、博士生导师、武汉大学教学指导委员会副主任、国际刑法中心主任。曾在美国哈佛大学(1992年)、荷兰莱顿大学(1999年)、德国马普国际刑法研究所(2001年)进行学术研究。主要论著:21世纪法学系列教材《国际法专题研究》(主编)、《国际刑法学:经济全球化与国际犯罪的法律控制》、《跨国洗钱的法律控制》、《国际法院新近案例研究(1990—2003)》(主编)。