学院新闻

北京交通大学法学院研究生党支部与北京市第一中级人民法院申诉审查庭党支部签署支部共建协议

 为深入贯彻落实加强研究生党支部建设的相关要求,创新培养法学专业人才院校与政法部门党支部共建模式,互补各自党建工作优势,拓展北京交通大学法学院研究生与法律实务部门之间的沟通交流途径,共同搭建研究生党员教育实践平台。2019年1月10日上午9:30,在北京市第一中级人民法院法官文化厅,法学院2017级法学专业研究生党支部与北京市第一中级人民法院申诉审查庭党支部共建仪式隆重举行。共建仪式由北京市第一中级人民法院申诉审查庭党支部书记、庭长董建铁主持,北京市第一中级人民法院副院长马来客、政治部(机关党办)组宣处副处长于群、申诉审查庭副庭长来文奇、申诉审查庭副庭长孙庆宏、法官助理姚志伟、蒋慧以及法学院党委书记于亚光、党委副书记王莹、副院长陶杨、研究生辅导员陈博、法学专业2017基研究生党支部成员等参加了签约仪式。

会上,首先由北京市第一中级人民法院申诉审查庭来文奇副庭长代表申诉审查庭党支部发言。来庭长表示此次共建活动要努力打造三项“精品课堂”和一项活动的四大特色内容:一是以培育新时代政法专业人才应有政治素质及专业能力为重点的《红色1+1课堂》;二是以培育司法适用能力为重点的《以案析法课堂》;三是以培育理论联系实际能力为重点的《社会实践课堂》;四是以落实双方基础党建的党课、党日活动为重点“支部共建日”活动。来庭长对此次党支部共建表示高度重视与期待,希望双方发挥各自的资源优势,共同进步。

法学院党委副书记王莹老师在会上谈到双方有着良好的合作基础,从2014年起我院在北京市第一中级人民法院建立实习基地以来,接近5年的时间先后共有30名在校研究生来到一中院实习,过程中不仅学生表示受益匪浅,学院方面也对一中院给予的帮助表示衷心的感谢,预祝支部共建能取得丰硕的成果。

北京市一中院政治部(机关党办)组宣处副处长于群在会上表示在当下依法治国、从严治党的时代背景下,此次的党支部共建活动很有意义。此次的共建活动要将法院的司法业务与法学院的法学研究、教育相结合,以“三个课程”为此次合作的重要载体,并予以不断深化,双方在共建的过程中相互借鉴、互相启发。

法学院党委书记于亚光介绍了北京交通大学的历史渊源与法学院的具体情况,对北京市一中院多年来对我院的支持表示感谢,希望在加强人才培养合作的同时,在党建工作方面也进行探索创新。此次共建活动有利于积极响应教育部、中央政法委提出的“卓越法治人才教育培养计划2.0”,同时也是对“红色1+1”的学校品牌活动的实践,希望能以党建为龙头,带动相关工作深入开展。

北京市第一中级人民法院副院长马来客从管辖区域、承办案件等方面对一中院以及申诉审查庭进行了详细介绍,申诉审查庭的设立一定程度上体现了中国特色,符合中国的司法习惯,有利于充分维护当事人的合法权益。双方以党建为平台开展合作是一种全新的尝试,希望加强交流,创造出好的经验和做法。

随后,举行了法学院2017法学研究生党支部与一中院申诉审查庭党支部共建签约仪式,法学院党委书记于亚光与一中院审查申诉庭庭长董建铁共同签署了党支部共建协议。

                

 

                                     

 

                                   

 

之后,双方就支部共建、实习基地建设、人才培养、研究生职业生涯规划等事宜进行了充分的交流,并共同参观了诉讼服务中心、法官文化中心。双方达成共识,希望能够以支部共建为平台,在各领域进一步开展深入的交流和合作,共同助力法治国家建设。