学院新闻

法学院召开全院教职工大会落实立德树人根本任务

2020年11月4日下午,法学院召开全院教职工大会落实立德树人根本任务。学院党委书记于亚光主持会议,全院教职工参加会议。

  

施先亮院长首先向全院教职工介绍了“新文科建设”文件精神,解读了新文科将是古今打通、文理打通、人文与社科打通、中与西打通、知与行打通的“五通文科”。“新文科”在法学领域的展开就是“新法学”,这是新时代提出的新要求、中国法治建设的新目标、中国法治发展的新矛盾、“一带一路”布局的新应对、世界右转带来的新风险、中美贸易摩擦的新挑战、现代信息技术的新期待。中国法学教育要向“新法学”转变。建设新法学,生源构成要更新、培养目标要更新、人才培养体系要更新、师资队伍要更新、人才培养的模式要更新。施院长还就第五轮学科评估启动工作、落实《深化新时代教育评价改革总体方案》等工作讲解了学院具体落实思路和举措。

                                                  

李巍涛副院长介绍了此次法学专业申报国家级一流专业建设的申请和未来建设举措等情况。他再次强调了此次申报建设工作的重要意义,专业建设是人才培养工作重要的基础,也会影响未来招生制度改革后的生源质量。学院要结合一流专业建设,培育金课、金师、教材、教学成果奖等,他要求会后学院以系为单位组织各系教师进行课程思政研讨,并布置了讨论题目。郭烁副院长在会上布置了教职工网络安全培训等相关事宜。

             

             

于亚光书记在会上再次对师德师风提出了明确要求。她解读了新时代高校教师十项职业行为准则,强调高校教师要坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉承公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。会上,于书记还就近期教职工党员“四史”学习、学习强国“学习达人”挑战赛等工作做了布置。学院将通过搭平台、重培育、创品牌、服务好全院教职工,做好新法学专业特色人才培养工作,做好课程思政工作,在实践中提高人才培养质量。