学院新闻

法学院召开学院警示教育大会

  2020年11月26日下午,法学院通过腾讯会议线上召开学院警示教育大会,传达北京市、教育部及学校有关会议精神和要求,通报校院内外典型案例,以案为鉴,防范廉政风险。会议由法学院党委书记于亚光主持,学院全体教职工和学生党支部委员、学生社团主要学生干部参加。

    

  首先,于亚光书记向大家传达了北京市和学校警示教育大会的会议精神。对学校党委黄泰岩书记的要求进行了传达。会上,于书记通报了对我院具有借鉴意义的案例:一类是违反生活纪律的案例;二类是违反经费使用管理规定的案例。她结合学院巡察整改,指出了学院在经费使用中存在的不规范案例和整改举措,她指出要坚持以案为鉴、以案促改。希望学院师生借鉴案例情况,严守纪律要求,避免触碰红线。

  会上,于书记还对师德师风、意识形态、日常管理、消防安全、学术风气等方面的工作进行了纪律要求。她提醒大家严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,加强师德师风建设,坚决不碰底线和红线;把专业课程、社会主义核心价值观和法律职业素养教育相结合,加强课程思政建设;对意识形态管理中讲座报告、新闻报道、课堂讲授纪律等都明确提出要求。日常管理方面,及时报送各类疫情防控信息,出京返京,出国出境等均按要求报学院和学校人事部门审批;安全问题方面,注重宿舍、办公室、实验室安全和交通安全,吸取过往教训;科研学术方面,坚决杜绝考试作弊、论文抄袭等学术不端现象。

  于书记对全面从严治党、增强党性观念、压实政治责任等方面提出了具体要求。她指出学院党委在校党委工作部署下正在开展自查自纠,对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、责任落实等方面暴露的问题进行整改,她要求所有党支部和党员要坚定不移地贯彻全面从严治党要求,履行党建责任,从严自我检视和整改,要加强思想建设和责任落实。

  最后,于书记对学院师生的大力支持和辛勤付出表达深切感谢,并希望全体师生都能以学院利益为重,同心同德,共谋发展,不辜负家长、学校和社会对学院的期盼。