学院新闻

马克思主义学院、法学院举行第十期“先锋”学生党员培训之“长征精神与新时期学生党员的责任与使命”党员论坛暨结业典礼

     北京交通大学马克思主义学院、法学院第十期“先锋”学生党员培训之党员论坛:“长征精神与新时期学生党员的责任与使命”暨结业典礼于2016年12月8日12:40-14:30在思源西楼712会议室隆重举行。马克思主义学院党委书记蔡红建老师、法学院党委书记于亚光老师、马克思主义学院研究生辅导员刘慧敏老师、法学院研究生辅导员陈博老师以及参加第十期培训的全体本科生、研究生党员参加了论坛。

    论坛分为“长征精神之我见”一句话感言、党员代表主题发言、自由发言讨论和嘉宾点评等环节。在“长征精神之我见”感言环节,党员同学们用精炼的语言概括了学习长征精神的感受,长征精神是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大精神财富。每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要继承长征精神,走好自己的长征路。在主题发言阶段,马理、法学、法硕专业的16级研究生党员分别以长征精神与新长征路上研究生党员责任与担当、长征精神与从严治党以及长征精神与学风建设为主题进行了精彩发言。

    在自由发言讨论环节,党员同学们围绕如何结合长征精神指导学风建设、自我建设;结合长征精神指引从严治党,提升党员自身修养;结合长征精神建设高素质法治专门队伍等话题畅所欲言,蔡红建老师和于亚光老师也热烈的加入讨论,解答党员同学们的疑惑,现场气氛热烈,通过这种师生间面对面的交流,党员同学们对长征精神有了更为全面和深刻的理解,论坛在蔡红建老师的精彩点评中结束。

    之后,举行了马克思主义学院、法学院“先锋”第十期学生党员培训结业典礼。在结业典礼上,马理、哲学16级研究生党支部、法学16级研究生党支部、法硕16级研究生党支部分别介绍了“理论学习最佳形式和效果”开展情况、“感悟长征精神,牢记历史使命,走好新长征路、做合格党员”主题实践活动开展情况以及“红色生日”主题活动和“长征记忆”图文故事展活动开展情况。研究生党员代表马克思主义学院2016级研究生党员代表喻子容,交流了参加培训的心得体会,会议在法学院党委书记于亚光老师的总结发言后圆满结束。

    马克思主义学院、法学院“先锋”学生党员培训自2007年开始启动,至今已走过了十年的历程。本次培训自2016年11月10日开班,12月8日结束,为期一个月。培训分为理论学习、素质拓展、支部创新活动、社会实践、党员论坛五大模块。我们也将进一步深入探索适应新时期发展要求的党员教育的有效模式,着力培养理想信念坚定、全面发展的青年马克思主义者。