学院新闻

我院陈明涛副教授当选中国案例法学研究会知识产权专业委员会委员

    20161212日下午,中国案例法学研究会知识产权专业委员会成立大会暨“知识产权案例指导制度的理论与实践”研讨会在北京知识产权法院隆重召开。本次大会上,我院陈明涛副教授当选为中国案例法学研究会知识产权专业委员会委员。

   近年来,知识产权保护方面有关案例在法律实践和社会生活中得到普遍重视。2016年11月27日,中共中央、国务院公布的《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》中,强调要全面保护知识产权及其他各种无形财产权,明确提出了推进产权保护法治化的要求。作为中国案例法学研究会首个专业委员会,知产专委会的成立旨在进一步加强案例研究专业化,系统深入开展知识产权案例研究,形成以“遵循先例”为特色的知识产权指导性案例制度

  本次研讨会以“知识产权案例指导制度的理论与实践”为主题,就知产案例如何指导实务,邀约专家律师从不同层面进行多方研讨。本次会议指出,知识产权案件专业性强、技术性强,最适合案例研究和案例指导。我国知产案例虽然数量多,但我国司法体系对于案例的梳理仍不够系统,知识产权案例专业委员会今后将充分发挥知识产权案例专业特点,以先例审判方式改革为参照,深入开展研究,在知产领域实现同案同判,树立司法权威。

  法学院一贯倡导本院教师在完成科研教学等本职工作的同时能够以自身专业知识回馈社会,彰显法学学科的实践属性,为中国法治建设事业 贡献力量。陈明涛副教授本次当选中国案例法学研究会知识产权专业委员会委员,不仅是对个人知产理论研究及实务运用水平的高度肯定和褒扬,同时也是对交大知识产权法学学科取得优秀发展成果的充分认可。