学院新闻

北京交通大学法学院第四届“明法”学生法治文化节隆重开幕

  北京交通大学法学院第四届“明法”学生法治文化节,于2017年4月21日下午13:00在学生活动中心小剧场隆重开幕。

  本次开幕式得到了法学院师生的高度关注以及兄弟院校的大力支持,法学院院长南玉霞老师,党委书记于亚光老师,党委副书记兼副院长王莹老师,副院长李巍涛老师,研究生导师、民商经济法学系党支部书记王世海老师,研究生导师、法学专业16级研究生班班主任陈力铭老师,研究生导师、法硕专业16级研究生班班主任贺旭红老师,团委书记何洁老师,团委赵健老师以及研究生辅导员陈博老师出席了本次活动。同时,活动也得到了兄弟院校的大力支持,来自北京航空航天大学法学院、首都师范大学政法学院、中国政法大学法律硕士学院、中央民族大学法学院的研究生会代表、我校研究生会主席和兄弟学院的研究生会代表及法学院16级全体研究生和本科生参加了开幕式。

  本届“明法”学生法治文化节以“博学明法、慎思笃行、法治交大、共创未来”为主题。开幕式上,法学院研究生会主席陈天阳同学对本届法治文化节的各项活动作了详细介绍。北京航空航天大学法学院研究生会主席隽秀美同学以及北京交通大学研究生会主席李欣澳同学为活动致辞,表达了对本届法治文化节的祝福和期盼。法学院2016级研究生代表蒋超逸同学作为本院学生代表进行主题发言,承诺作为法学研究生将秉承交大知行校训,积极参与学术文化节的每一项活动,恪守学术道德、打牢专业基础、提升科研能力、加强实践锻炼、为成为一名优秀的法律人不断努力前行。

  为了让法治文化宣传更加贴近生活,提升趣味性,法学院研究生精心排演了法治短剧《家和万事兴》。短剧以一个因房屋拆迁引发的家庭纠纷为切入点,诠释了我国多元纠纷解决机制在构建和谐社会、为全面建成小康社会提供有力司法保障发面所发挥的重要作用。演员们诙谐幽默的表演赢得了在场嘉宾和同学的阵阵掌声,同学们也对“多元纠纷解决机制”有了更直观和深刻的认识。随后,法学院的研究生高澜、陈天阳和蒋超逸同学带来了精彩温馨的朗诵,我院也将继去年在全校推出“图书漂流”活动的基础上,继续推行“领读者”计划,让读书成为一种生活方式。之后,法学院研究生会主席陈天阳同学带领全体师生庄严宣誓,表达了尊重法律、信仰法律、践行法律的信心和决心。最后,法学院院长南玉霞教授为活动致辞,对“明法”的深层内涵进行了全新的诠释和解读,对全院同学提出了殷切的期望。至此,开幕式在热烈的气氛中圆满结束。

  党的十八届四中全会确立了“依法治国”的主题,十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,又进一步明确了依法治国这一原则。为了深入推进依法治国理念,让法律真正从书本、从课堂走向生活,走进师生的心中,法学院依托自身专业优势,已连续四年举办“明法”学生法治文化节,包括“博学审问——明法理”、“慎思明辨——弘法治”、“知行合一——助就业”三大版块,旨在通过系列活动,传播法律的权威和圣洁,宣传法治精神,培养法治思维,提升法律素养,共建法治校园。