学院新闻

法学院举行《中华人民共和国民法总则》 普法宣传活动

  法学院第四届“明法”学生法治文化节开幕式后,一系列的“明法”学生法治文化节活动均取得了热烈反响。

  2017年6月9日中午12:00,法学院同时在学活和学苑两个地点就刚刚通过的《中华人民共和国民法总则》举办了普法宣传活动,法学院研究生会的成员们在现场以发放调查问卷的方式,使同学们对民法总则的内容产生了浓厚的兴趣。现场不仅有同学们的热情参与,还有老师们的积极配合,活动过程充满着浓厚的学习气息。另外,一部分同学们对于《民法总则》的内容不是很了解,在填写完调查问卷之后,现场研究生会的成员对《民法总则》中最新的法律变动和最热的法律焦点进行了简单说明。活动过程中,同学们基于自己对于《民法总则》的认识和看法自发地展开了交流讨论,相当一部分同学们对于限制民事行为能力人的年龄以及婚姻、继承等问题关注较多,成员们对这几种问题也一一进行解答,以此达到了普法宣传的效果。《民法总则》的颁行正式开启了民法典编纂的进行,加速了国家法治进程,具有划时代的重大意义。本次活动极大地激发了同学们的学习探究热情,并使其对于《民法总则》的内容有了更进一步的认识,在普法宣传方面发挥了积极的作用,为今后法学院普法宣传活动的开展营造了良好的氛围,全校师生的法律意识进一步增强。