学院新闻

北京交通大学法学院与海淀区人民法院签署合作共建协议

  为更好地培养卓越法律人才,搭建我院与法院之间的互动交流平台,深化教职工党建工作,2017年6月23日下午14:30,法学院与海淀法院举行共建教学实践基地签字揭牌仪式。海淀法院党组书记、院长焦慧强及部分党组成员、相关部门中层领导、在院北京交通大学校友以及法学院院长南玉霞、党委副书记兼副院长王莹、副院长李巍涛、公法和国际法学系教职工党支部书记朱本欣、民商经济法学系教职工党支部书记王世海、研究生导师陈力铭以及周琼老师参加了签约仪式,仪式由海淀法院教培处处长张敏主持。

  会上,首先由我院副书记王莹介绍了法学院的具体情况和科研、实践和教学等方面的实际需求,以及对海淀法院多年来对我院的支持表示感谢。海淀法院政治处负责人戴国介绍了海淀法院的发展概况,以及对于交大法学院近年来的发展成绩表示肯定。同时,针对党支部的党建特色工作及有益经验,与我院教职工党员进行了交流讨论。

  南玉霞院长在致辞中充分肯定了双方交流合作的重要性和现实意义。南院长指出,海淀法院一直走在全国法院体系中的前列,海淀法院浓厚的学术氛围、良好的法律环境对于我院学术的社会性和实践性培养有着极为重大的意义,此次签约对于法学院未来发展具有重要意义,不仅将促进对学生的培养,也将通过教师与法官之间的交流推动教学水平的提升,同时希望两家单位将交流范围进一步深入到党员建设方面,共同贯彻党的十八届四中全会精神和习总书记在中国政法大学讲话的精神。

  海淀法院焦院长指出,北京交通大学历史悠久、积淀深厚,为海淀法院输送了多名优秀毕业生,借力优势学府资源有利于推动司法实务的整体发展,加强院校共建是促进海淀法院课题研究、推动工作创新、弥补工作短板、助推人才进步的重要途径。随后焦院长着重就海淀法院特色工作的开展、队伍建设、人才培养以及党建工作进行了介绍。

  我院优秀毕业生、海淀法院法官及法官助理马敬和李梦杨代表校友发言,就来院工作的学习、工作、生活情况向出席会议的领导和老师作了简要汇报,表达了母校知行校训对于成长的重要性,以及在海淀法院工作过程中对于中国法制的深刻认识。

  随后,举行了“北京交通大学法学院教学实践基地”签约仪式,我院院长南玉霞与海淀法院党组书记、院长焦慧强共同签署了合作协议,并为教学实践基地进行了揭牌。

  此次共建内容丰富,双方互惠互利的领域非常广泛,涵盖学生实习实践、双导师聘任、案例库建设、合作调研、人才交流、教育培训等多个方面。此次签约也标志着我院与海淀法院建立了长期、稳定的合作关系,两院的交流将向纵深方向发展。