学院新闻

我院郑翔副教授受邀参加“无人机与法律高峰论坛”

    622日,无人机与法律高峰论坛在深圳召开,会议由中国法学会航空法学研究会、中国航空运输协会法律委员会主办,中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会、法制日报社中国公司法务研究院协办。与会专家就如何促进无人机产业健康发展、如何有效地对无人机进行规范与管理进行了深入探讨与研究。

  会议由中国法学会航空法学研究会会长、中国航空运输协会法律委员会主任、东航集团总法律顾问郭俊秀主持。民航局国际合作服务中心主任孟庆芬、民航局法规处处长吉大鹏、中国贸仲委/中国海仲委华南分会秘书长黎晓光、中国法学会研究部副处长姚国艳应邀出席会议并作开幕致辞或主题发言。同时,工信部政策法规司、国际航协法律部、法制日报社、深圳市人民政府法制办、最高人民法院第一巡回法庭、东航、国航、南航、首都机场、云南机场、南京机场、大疆创新公司、顺丰集团以及其他无人机产业链公司的领导、总法律顾问、法律部门负责人和民航大、南航大等各大高校、律师事务所的专家、学者、律师共计150余人参加会议。

  大疆创新公司、国际航协法律部、航科院政策法规研究所的领导、专家分别代表行业及研究领域作了主题发言。会议还围绕无人机产业发展的法律问题、无人机与空域管理的法律问题、无人机案件司法实务问题、无人机国内外立法问题四个议题作嘉宾发言并交流探讨。与会代表纷纷反映本次论坛的讨论热烈、深入而富有成效,促进了国内无人机领域各界人士间的交流互动,推进了各界对无人机产业发展规范对策达成共识。各方经过多层次、多维度的讨论与交流,提出了许多对于无人机行业发展及规范管理富有价值的意见建议。

  法学院郑翔副教授作为专家学者受邀参加此次会议,并做了有关“无人机物流业发展的障碍和对策”的主题发言。