学院新闻

十年追梦,砥砺前行,一生一世交大情

       九月的红果园,金桂飘香,秋意盎然。2017年9月16日,北京交通大学法学院2007届五十余名本科生、研究生校友怀着激动和喜悦的心情回到阔别已久的母校,共叙学院发展。

      在南门小树林进行报到后,可以看到多年未见的校友们在小树林里亲切相拥,好像总有说不完的话,大家情绪高涨激动万分。随后校友们前往体育馆参加学校专门为2007届校友举办的庆祝大会,学校领导和老师们对2007届校友表示热烈欢迎,感谢各位校友对母校的关心和支持,希望校友们常回家看看。

      上午参加完学校的庆祝活动以及年级、班级合影留念后,校友们回到熟悉的思西701模拟法庭,与曾经的任课老师、班主任、学长和学弟学妹们共叙师生情、同窗谊。

活动开始,03级校友代表梁鸿鹤主持,首先欢迎了校友们的到来,其次介绍了参会的各位老师。在一片欢快的氛围中,校友们观看了“十年追梦”视频,看着视频中十年前校园中青涩的自己和同窗,十年后事业有成、家庭幸福的彼此,老师和校友都感慨万千。随后法学院院长南玉霞老师致词,介绍了法学院近年来的发展成就,感谢校友一直以来对法学院的关注和支持,欢迎校友常回家看看。

接下来,大会进行法学院第三批学生职业导师聘任仪式。为了不断提升研究生以及本科生就业竞争力,法学院从2015年开始启动了学生职业导师计划。依托校友和法律实务部门工作人员的力量引导我院学生尽早明确目标,规划职业发展路径,搭建由“自己-伙伴-职业导师”组成的个人成长系统。本次共聘请了20名优秀的校友担任职业导师。法学院党委副书记王莹老师宣读了职业导师名单,人文社科处处长毕颖教授为职业导师们颁发聘书。

 

在欢快氛围中,99级校友、通力律所合伙人王祎作为职业导师代表发言,表达了对母校、对恩师以及同窗的感恩之心。作为学生职业导师,深感责任重大,特别期待能将自己在工作中的感悟和体会与学弟学妹们分享,为在校生提供实习机会,帮助在校生少走弯路,成长为更好的自己。2016级法学专业研究生王心钰同学作为学生代表发言,感谢学院开启了职业导师计划,感谢学长的辛勤付出,会在专业导师和职业导师的指导下,努力学习,更好的提升自己,为做一名高贵的法律人做准备。

 

接下来各位老师深情寄语,希望校友们能够心怀母校、常回母校、母校的发展离不开校友的支持,母校也永远是校友们最坚强的后盾和温暖的港湾,校友取得的进步亦是学院的进步,祝愿校友生活幸福、事业进步。随后,法学2003级各班校友代表和2004级经济法专业研究生班校友代表进行发言,她们说出自己重返校园的感动,以前上学时没有法学院,这次回家,有了自己的学院,感觉这个家倍感温馨;她们同样分享她们十年间的生活经历,给学弟学妹们很多宝贵的意见和建议,让法学院的在校生受益匪浅;她们追忆校园的时光与趣事,感谢各位授业恩师给予的帮助,并期待下一次的相聚,同时衷心祝福北京交通大学法学院的明天更加辉煌。

 

学院还向每位校友发放了法学院的院徽和带有法学院院长、书记签名的交大风光书签作为纪念,并发放了“法学院学生职业导师聘任邀请函”,邀请大家为学弟学妹们担任职业导师,给予他们经验与帮助,薪火相传,随后收回写有校友祝福和建议的回执。

 

 

 

最后,为激励法学院学子在学习上笃行务实,砥砺创新,回馈母校,各班均对“法学01校友基金”进行了捐赠,激励交大法学院学子认真学习专业知识,努力成长为符合社会主义市场经济和法治社会需要、具有国际视野的应用型、复合型优秀法律人才。

 

会议由2003级校友梁鸿鹤主持,北京交通大学人文社科处处长、法学院毕颖教授,法学院院长南玉霞教授,法学院党委副书记王莹老师,03级辅导员、校办副主任王巍老师,0302班班主任、马克思主义学院硕士生导师翟媛丽老师,法学院研究生辅导员陈博以及法学院第三批学生职业导师和2007届校友参加了本次活动。