学院新闻

法学院郑飞老师受邀参加《清华法学》创刊十周年研讨会

 2017923日,法学院郑飞老师受《清华法学》邀请赴清华大学法学院参加“《清华法学》创刊十周年暨法学期刊在社会主义法治建设中的作用研讨会”。

此次会议的内容主要有两个:一是祝贺《清华法学》十年来取得的学术成就,二是各大法学期刊的主编和编辑讨论如何办刊以及相应的学术规范问题。

开幕式结束后,清华大学法学院党委书记黎宏教授和副书记程啸教授分别主持了上午的研讨会。下午举行圆桌会议,第一阶段主题为“法学期刊在社会主义法治建设中的使命与作用”,由《清华法学》主编车丕照教授主持;第二阶段主题为“法学期刊评定的国际标准与中国特色”,由《清华法学》副主编何海波教授主持。

在“法学期刊在社会主义法治建设中的使命与作用”主题发言环节,《环球法律评论》编辑姚佳就评价体系中的引用率、正相关关系、反引用情况、自发率等问题发表观点;《财经法学》副主编尹飞教授就法学期刊的引用率等问题发表了看法;《比较法研究》副主编丁洁琳教授以民法学的研究为例指出,民法知识来源的多元性、多样性给我们学者带来了更多思考空间和研究素材,更多的应该是基础研究,基础研究非常重要;《法律科学》焦和平编辑就学术热点与学术经典、名家与新秀、热点学科与非热点学科、排名焦虑与学科坚守这四对关系的协调问题发表了自己的观点。

“法学期刊评定的国际标准与中国特色”主题发言中,清华大学法学院程啸教授就匿名评审制度在实践中的利弊等问题提出了自己的看法。“现在期刊搞匿名评审有利有弊,利在于提升文章的质量,防止人情稿和关系稿。但弊端在于,部分匿名专家不负责任,随意武断地批评他人的文章,提出大而无当的评审意见,甚至一些评审专家长时间不反馈意见,拖延了审稿的进度。此外,要协调好匿名评审和责任编辑二者的关系,尤其是考虑到诸多法学期刊的责任编辑是兼职的,其本身就是相关领域的专家学者这一背景。”

除此之外,主编们还介绍了各自刊物的用稿取向,比如《法学研究》《中外法学》《清华法学》《政治与法律》《华东政法大学学报》等特别注重论文质量,不问作者身份;《中国法学》《东方法学》更注重名家名篇的引导作用;《法商研究》《法学评论》《交大法学》更欢迎司法适用方面的文章;《法制与社会发展》主要刊载理论法学的文章,当代法学是综合性的法学期刊,二者有分工;等等。