学院新闻

我院与南方都市报社联合举办民用无人机监管立法研讨会

        2017102914:00北京交通大学法学院、南方都市报社联合主办的民用无人机监管立法研讨会在红果园宾馆2号会议室召开。邀请了来自国家空管委、中国航空运输协会、中国航空学会、无人驾驶航空器系统专委会、国防科技大学、清华大学、中国民航科学技术研究院、深圳大疆创新科技有限公司等单位的嘉宾参加会议。会议由北京交通大学法学院副教授陶杨主持。

    研讨会开幕式上,北京交通大学法学院院长南玉霞教授致辞,对参加研讨会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,希望通过研讨会能够为国家出台无人机监管方面的法律规制政策提供建议,对于无人机行业的健康快速发展起到促进作用。

    南方都市报社编委虞伟致辞表示,当前无人机行业迅速发展,已经渗透到人民生活的方方面面,但民用无人机在使用过程中的安全隐患不容忽视,无人机质量参差不齐、无人机操作人员技术不稳定、低空安全隐患等问题制约着民用无人机行业的发展,迫切需要出台无人机监管方面的政策,希望通过会议对无人机相关话题进行深入讨论,为政府相关部门出台政策提供参考,推动政策的完善,从而保障民用无人机行业健康可持续发展。

    会议第一单元为民用无人机问卷调查数据发布。第二单元为民用无人机监管立法问题主题发言。第三单元为圆桌讨论及记者提问。

    最后,南院长表示从这次研讨会中受益良多,希望理论界能够为民用无人机行业健康发展提供更多智力支持。