学院新闻

东吴大学法学院教授程家瑞访问我院并作学术报告

        2017年11月30日下午2:00,著名法学家、东吴大学法学院教授程家瑞访问北京交通大学法学院,并作了一场精彩的学术讲座,讲座主题为“国际运输法发展的新趋势”。本次讲座由法学院院长南玉霞教授主持,陶杨副教授及法学院硕士生、本科生100余人参加。

程家瑞教授首先分析了国际运输法的发展历史,介绍了国际货物运输方式包括海运、空运、内水运输、公路运输、铁路运输,详细讲解了调整国际运输的相关国际公约,如《海牙规则》《汉堡规则》《鹿特丹规则》。然后,程家瑞教授介绍了国际铁路运输法领域的最新发展趋势,并探讨了国际铁路运输的热点问题,深入分析了国际铁路运输法的法源、民事责任等重要问题。

程家瑞教授认为,交大的法学院可以依托学校的交通特色和优势,扮演新的国际学术角色,在国际运输法律体系的研究上走在前沿,为我国实施“一带一路”战略提供法律服务。

程家瑞教授表示对中国铁路事业的飞速发展和取得成就感到自豪,期望交大法学院能够成为未来国际铁路法研究重地,希望同学们作为新一代的交大法律人,能够对国际运输法感兴趣,他鼓励同学们积极投身于这个领域,成长为这个领域里的优秀法律人才,为“铁路大国”的建设奉献出自己的一份力量。

最后,南玉霞院长总结。感谢程家瑞教授带来精彩丰富的讲座,既开阔了同学们的学术视野,又给同学们上了一堂生动的职业生涯规划课,同时还是一次深刻的爱国主义教育和理想信念教育,在场师生均收益匪浅。