学院新闻

马来西亚原陆路交通委员会主席赛哈密一行到访我院

 1月3日,马来西亚原陆路交通委员会主席赛哈密夫妇一行受邀到访我院,与学院师生进行了深入的学术交流。院长南玉霞教授陪同并主持活动。

 

 上午,赛哈密教授为法学院硕士研究生做了一场精彩的学术讲座,主题为“一带一路背景下的马来西亚交通运输法介绍”。赛哈密教授首先介绍了“一带一路”沿线国家不同的法律体系,并指出普通法系、大陆法系、伊斯兰沙利亚法系的各自特点。他认为,“一带一路”建设过程中,可能面临着政治风险、国有化风险、商业风险、法律风险、超支风险等潜在威胁,当事国在“一带一路”建设过程中应当妥善处理上述风险。赛哈密教授提出,亚投行、丝路发展银行等区域性国际组织和国际性条约将在未来“一带一路”建设中发挥更加重要的作用,期待沿线国家以“一带一路”为契机,加深区域合作,实现共赢发展。

 

 

下午,赛哈密教授与法学院的部分教师进行了座谈交流,就马来西亚的法律问题进行了深入友好的探讨。双方还就日后的持续合作达成一致共识。法学院拟于今年3月再次邀请赛哈密教授来访,共同研究“一带一路背景下的马来西亚法律风险防范”问题。

 

 

 

      本次访问成果显著,加深了师生们对“一带一路”沿线国家交通运输法的了解,增进了学术交流,进一步推动了法学院“一带一路”法治研究的进程。

 

赛哈密教授于1990年至2009年期间历任马来西亚多个部长级别职位,其中包括:首相署署长、司法部长、国防部长、外交部长、内政部长。1990年至2013年,担任马来西亚国会议员。2010年6月至2017年8月,担任马来西亚陆路公共交通委员会主席一职,制定马来西亚陆路交通计划、管理、发展战略,为本国陆路交通的发展和运行质量的提升作出了突出贡献。此外,赛哈密先生于2016年9月受聘为我校荣誉教授,极大地推动了我校和马来西亚高校、政府和企业间交通运输等领域的合作。