学院新闻

圣约翰大学法学院师生一行到我院参观交流

 1月10日,美国圣约翰大学法学院院长Michael Simons、副院长Sarah Jean Kelly等师生一行28人到访我院,开展了为期一天的学术交流与参观学习。我院陶杨老师陪同并主持活动。

 

 上午,我院吴文嫔教授为来访师生作了一场精彩的学术讲座,主题为“中国合同法”。吴教授首先介绍了我国合同法总则的体系和基本规定,并指出中美法律分属不同的法律体系,这种差异在合同法上集中体现于合同法总则的一般规定的差别。吴教授结合实际案例,深入浅出地阐述了我国合同法“重大误解”和“违约”的处理方法,并对比了中美法律规定的差异。我院夏晓红老师与研究生代表听取了讲座,并与圣约翰大学法学院师生进行了深入的讨论与互动交流,现场气氛热烈。

 下午,我院陶杨老师带队,组织圣约翰大学法学院师生一行赴北京市第一中级人民法院参观学习。一中院党组成员、副院长马立娜会见了来访人员,并陪同参观了文化大厅、立案诉讼服务大厅、审判法庭等办公区。随后,圣约翰大学法学院师生们亲身体验中国庭审现场,于西中法庭旁听了一起劳动争议案件。师生们对一中院一流的基础设施及软硬件环境表示赞赏,对中国的司法程序有了更为全面的理解。

 本次参观访问使圣约翰大学法学院师生增进了对中国法律体系司法制度的认识,亲身体验了我国提升司法效率方面的先进理念和做法,极大地促进了中美法律学术交流,成果显著。