科研机构

 
保密法研究所
保密法研究所成立于2008年,主任为毕颖教授。该所是法学院与国家保密学院共同设立的教学与研究机构,2009年成功申报为以信息安全和保密法相结合的信息安全“北京市重点交叉学科”。近年来研究所围绕国家保密立法开展研究,承担多项国家保密局委托研究课题,发表多篇较具影响力的论文。研究所研究人员积极参与国家保密法制建设,多次参加全国人大常委会和国家保密局关于修改《保守国家秘密法》的立法论证工作;接受《人民日报》、《保密杂志》等多家媒体采访,就保密法的修订发表意见;受邀为北京市国家保密系统干部进行专题法律讲座,研究所为国家和北京市保密法制的发展做出了贡献。
交通运输法研究所
交通运输法研究所成立于2004年,依托以交通运输为特色的法律体系,即主要研究交通运输、物流、合同法等领域的法律问题。本所由铁道部孙林研究员担任顾问,张长青教授任所长,郑翔副教授任副所长。研究所所有研究人员均具有博士学位。科研成果、著作、论文获奖曾获“中国铁道学会科技奖”、“中国物流生产力促进中心”奖等多项。本所研究教学人员多次获“詹天佑铁道科学技术奖”“北京市优秀青年骨干教师”、“北京交通大学优秀教师”等荣誉。
科技法研究所
北京交通大学法学院科技法研究所依托北京交通大学的理工科背景,致力于科学技术发展过程中的相关基础性、前瞻性、国际性法律问题的研究。在科技法研究所短暂的发展历程中,研究人员已经出版或发表了若干教材、专著以及论文,为我国科技法制的建设贡献了自己的力量。此外,研究所还面向法学院及全校本科生开设《知识产权法》、《科技法》等必修或选修课程,培养了一大批兼具法律与科技知识、理论素养与实务经验的跨领域专业复合型人才。
比较法与法律文化研究所
比较法与法律文化研究所立足于法理学、法制史、法律思想史、法律社会学、比较法等领域,对外国法律制度及各国法律文化进行全方位、多层次、多角度的研究,内容涵盖中外法律制度研究、法律文化基本理论研究及中西法律文化的比较研究。通过开展国际学术交流活动,提升教学科研水平,以推动我国社会主义法制文化建设,促进我国依法治国的进程。
经济与劳动法研究中心
经济与劳动法研究中心成立于2004年,主任为张瑞萍教授。中心是适应我国经济快速发展,经济与劳动方面的法律问题不断增多且亟需解决的大背景下建立的。几年来,中心人员围绕经济与劳动法开展研究工作,出版了具有一定影响力的专著与论文,承担了国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目等多项课题,参与了反垄断法等法律、法规的制定和相关法律问题的研讨。中心为经济与劳动法理论研究与实务问题解决提供了平台,对提升学院的地位与扩大学术影响力起到了重要的作用。
司法裁判研究中心
司法裁判研究中心成立于2004年。中心主要以法院裁判活动及裁判文书为研究对象,肩负强烈的社会责任感,对当代中国司法裁判进行宏观和微观研究,探讨中国司法体制的现实与问题,力求推动我国的司法体制的改革和完善。中心成立至今发表了一批具有代表的学术论文与著作,与多个司法机关开展了课题实证研究及小型试点,一些建议和意见为司法机关所采纳,具有一定社会影响力。